Le grand cours de cuisine FERRANDI, L'école française de gastronomie
EAN13
9782012319004
Éditeur
Hachette Pratique
Date de publication
Langue
français
Fiches UNIMARC
S'identifier

Le grand cours de cuisine FERRANDI

L'école française de gastronomie

Hachette Pratique

Indisponible

Autre version disponible

Le Cours de cuisine de Ferrandi est un ouvrage destiné aux élèves de cette
fameuse école mais aussi au grand public qui souhaite apprendre de la
pédagogie qui y est proposée. Apprendre à cuisiner, c’est apprendre des
techniques dans le but de les maîtriser progressivement pour atteindre un
niveau qui laisse place à la créativité culinaire. Cuisiner c’est aussi
connaître et savoir choisir les produits travaillés. Chaque sujet est
introduit par une table ronde tenue par des professeurs de l’école. Ils en
présentent l’essentiel pour que le lecteur puisse avoir une vision complète du
sujet traité ainsi que des conseils avisés, des trucs et des astuces de profs
pour bien acheter, choisir et cuisiner les produits qui s’offrent à eux.
Suivent des pages techniques entièrement illustrées qui détaillent les
techniques à maîtriser jusqu’au résultat final. Ces techniques ont été
choisies car ce sont des techniques de base mais aussi parce qu’elles seront
utilisées dans l’apprentissage des recettes qui clôturent chaque chapitre.
Suivant la pédagogie de l’école, il est proposé au lecteur 3 versions d’une
même recette, chaque version illustrant un niveau de difficulté. Le niveau 1
permet de s’exercer aux techniques de base, le niveau 2 d’enrichir sa maîtrise
par d’autres techniques, le niveau 3 d’exercer sa créativité une fois les
techniques acquises. Les recettes de niveau 1 et 2 sont élaborées par les
professeurs de l’École, celle de niveau 3 sont crées par les chefs du comité
d’orientation de l’école. Des pas à pas photos guident l’apprenti-cuisinier
dans la réussite des recettes de niveau 1 et 2. C’est cette promesse d’un
apprentissage dispensé par les professeurs d’une grande école de cuisine et
d’une progression quantifiable (étayée par plus de 1 500 photos de gestes et
près 150 recettes) offerte au lecteur qui font l’originalité et la force de ce
livre.
S'identifier pour envoyer des commentaires.